Trik Budidaya Ayam Kampung 2020!
Berminat beternak ayam? Berikut trik budidaya ayam kampung, meliputi ✓ pembuatan sangkar, ✓ perkawinan ✓ pengeraman ✓ pakan serta ✓ pemilihan nutrisi.
Ternak ayam kampung merupakan usaha yang mampu mendatangkan keuntungan yang besar. Proses budidaya sebagai contoh terpenting buat keberhasilan usaha ternak.
Keberhasilan budidaya bakal sangat bergantung pada pembuatan sangkar, letak sangkar, sirkulasi udara, kuliner dan proses pemanenan.
Dalam pengkajian mengenai budidaya ayam kampung mulai dari persiapan hingga dengan proses pemanenan wajib sungguh diperhatikan.
Setiap proses bakal sangat mempengaruhi output panen yang diperoleh. Berikut penerangan mendetail mengenai budidaya ayam kampung.
Trik Budidaya Ayam Kampung
Proses pembudidayaan ayam kampung dimulai dari persiapan serta berakhir hingga dengan proses panen.
Terdapat banyak tahap yang wajib dilakukan serta dipersiapkan. Berikut merupakan trik lengkap budidaya ayam kampung;
1. Pemilihan Cara Budidaya
Buat proses awal budidaya merupakan dengan menentukan trik budidaya yang paling tepat. Secara umum cara budidaya terdiri dari 3 jenis cara yakni;
Trik tradisional, budidaya dimana ayam diperlakukan secara tradisional dengan dilepas begitu saja.
Trik intensif, ayam yang pada budidayakan pada sangkar secara penuh selama 24 jam. Dalam keadaan ditempatkan pada dalam kandang-kandang.
Trik budidaya semi intensif, trik paling tepat buat proses budidaya ayam kampung. Dimana ayam tetap pada lepas dalam sebuah lahan tetapi dengan diberikan pagar pembatas.
Ayam tidak pada kurung dalam sangkar, serta mereka tetap mampu mencari makan dari kuliner alam serta rumput.
2. Persiapan Tempat
Buat mempersiapkan tempat yang sesuai seperti sangkar merupakan dengan lahan yang berlokasi 5-10 m dari hunian.
Contoh ini buat mencegah bau-bau yang tidak sedap mencemari lingkungan tempat tinggal. Lahan yang digunakan merupakan halaman tanah serta tidak pada semen dalam artian masih misalnya tempat asal orisinal ayam kampung.
Keadaan alamiah misalnya lingkungan orisinal ayam kampung bakal meningkatkan kecepatan pertumbuhan serta proses panen ayam. Sebaiknya keadaan tanah dalam posisi yang datar.
3. Pembuatan Sangkar
Proses pembuatan sangkar dilakukan dengan bahan alamiah, misalnya memakai bambu, jaring buat dinding serta kayu.
Sangkar dirancang menghadap ke arah timur supaya sinar matahari mampu langsung masuk langsung ke dalam sangkar.
Sirkulasi udara dalam sangkar haruslah lancar, sangkar dirancang mempunyai jendela yang relatif supaya udara dapat keluar masuk.
Contoh ini bakal membentuk kelembapan sangkar terkontrol serta berimbas pada kesehatan ayam.
Sedangkan buat macam sangkar yang wajib disiapkan terdapat 3;
Buat Perkawinan
Sangkar yang berukuran 1*2 m, seperti tempat terkawinan dengan 1 pejantan serta 5-7 betina. Sangkar ini wajib mempunyai kotak telur buat tempat bertelur betina.
Sangkar buat Anak Ayam
Anak ayam atau yang nantinya dikenal sebagai dengan DOC (Day Old Chicken) merupakan sebuah sangkar berlampu atau inkubagtor.
Yang mempunyai kapasitas 40-50 ayam dalam 1 meternya.
Sangkar Pejantan & Betina
Sangkar buat ayam jantan serta betina yang tidak dalam proses perkawinan merupakan sangkar biasa. Yang luasnya menyesuaikan dengan jumlah ayam. Serta ditempatkan secara terpisah (tidak dicampur).
4. Persiapan Instrumen yang Dibutuhkan
Instrumen yang wajib terdapat yaitu, tempat makan, tempat minum, inkubator serta kotak buat bertelur betina sesudah kawin.
Selain itu obat-obatan serta vaksin pula wajib disiapkan seperti antisipasi buat menunjang kesehatan ayam kampung.
Tempat penyimpanan vaksin atau berupa almari pendingin wajib tersedia buat menyimpan vaksin-vaksin DOC.
Penerangan berupa alat penerangan bakal mempunyai peranan dobel seperti asal tenaga pula seperti penghangat.
5. Perkawinan
Proses perkawinan pada ayam kampung terjadi pada usia yang berbeda antara pejantan serta betina. Ayam jantan memasuki usia produksi pada umur 12 bulan, sedang betina pada umur 8 bulan.
Sesudah pada tempatkan pada sangkar buat perkawinan, ayam betina bakal bertelur pada hari ke 3.
Ayam yang dijadikan bibit merupakan ayam yang mempunyai badan yang besar serta tinggi. Ayam-ayam tadi tidak cacat serta dalam keadaan sehat.
Ayam yang sehgat mampu dilihat dari keadaan bulu yang rapi, berkilat dan halus. Dan wilayah misalnya mata, hidung serta anus bersih serta tidak terdapat kotoran.
6. Pengeraman
Pengeraman telur-telur ayam kampung sebelumnya diawali dengan proses sortir, sesudah itu pada pindahkan ke inkubator buat proses pengeraman.
Atau dapat juga dierami langsung oleh betina, akan tetapi tentu trik ini merupakan trik yang tidak efektif. Contoh ini bakal menghambat proses perkawinan yang berikutnya.
Oleh karenanya terdapat baiknya apabila ayam betina bibit sesudah bertelur buat dimandikan dengan air bersih.
Contoh ini bakal membentuk ayam mampu kawin lagi sesudah sebagian hari, produksi telur yang rata-rata 100-150 telur vanaf tahun tentu bakal semakin tinggi.
Proses pengeraman memiliki prosentase berhasil sekitar 60-80%, dari induk yang berumur lebih dari 1 tahun.
Pengeraman yang berhasil apabila telur-telur tadi mempunyai berat 40-45%, serta suhu dalam inkubartor 38-39° c.
7. Panen Ayam Kampung
Satu dari keuntungan ternak ayam kampung dengan cara semi intensif merupakan bahwa panen mampu dilakukan dengan cepat 3-4 bulan.
Sedangkan buat cara tradisional 1-2 bulan lebih lama dari pada dari cara semi intensif.
Ayam kampung yang dipanen merupakan ayam yang tidak bakal dipergunakan buat bibit.
Sementara ayam yang memenuhi kriteria buat dijadikan bibit mampu dipelihara kembali buat dijadikan indukan.
Proses pemilihan ayam buat bibit wajib diperhatikan dengan matang supaya output DOC yang menetas merupakan ayam berkualitas super.
8. Pembibitan Ayam Kampung
Proses pembibitan mampu diawali dengan menentukan ayam-ayam kualitas super. Ayam yang mempunyai kualitas super bakal memproduksi DOC yang berkualitas juga.
Pemilihan ayam super mampu dilihat dari tingkat kesehatan dan bentuk fisik ayam.
Ayam yang sehat merupakan ayam yang lincah bergerak, makan dengan bertenaga serta tidak kelihatan lesu. Bulu-bulu ayam baik serta rapi dan bertubuh besar serta kokoh.
Ayam-ayam misalnya inilah yang baik buat dijadikan bibit bagi pembudidayaan ayam kampung.
Pakan Ayam Kampung
Pemberian makan ayam mampu berupa kuliner pokok serta kuliner tambahan. Kuliner pokok ayam diracik memadukan beberpa bahan misalnya bekatul atau dedak, jagung serta pula layer.
Terdapat juga jenis kuliner yang didapat dari alam oleh ayam misalnya tumbuhan serta tanah.
Sisa kuliner pula dapat dipergunakan buat kuliner tambahan, tetapi yang terpenting merupakan sisa kuliner yang masih baik.
apabila kuliner yang telah basi diberikan kepada ayam, bakal mengusik kesehatan ayam serta memicu timbulnya penyakit.
Nutrisi buat Ayam Kampung
Pemberian nutrisi pada ayam kampung dibagi dalam sebagian tijdsperiode berdasarkan umur. Berikut penjelasannya;
0-2 bulan
diberikan kuliner misalnya ayam boiler atau voer. Kuliner ini diberikan sebelum ayam memulai proses reproduksi.
2-4 bulan
pemberian kuliner merupakan kombinasi voer, bekatul atau dedak serta pula jagung.
Lebih dari 4 bulan
pemberian makan 2-3x dengan kombinasi layer, bekatul atau dedak, jagung serta daun.
6 bulan
seperempat bagian terdiri dari daun, 3 perempat bagian merupakan adonan layer serta bekatul atau dedak dengan perbandingan 1:1.
Penting juga memperhatikan ketersediaan air dalam jumlah yang relatif. Air minum yang bersih serta pula banyak bakal mencegah terjadinya kehilangan cairan tubuh pada ayam.
Aturan Pemberian Vaksin
Vaksin pada ayam kampung yang masih DOC merupakan sebuah kewajiban. Contoh ini buat menjamin kesehatan ayam pada masa pertumbuhannya.
Vaksin ayam terdiri dari 2 bentuk yaitu vaksin te aktif atau kuman yang sudah meninggal.
Serta Vaksin aktif atau dalam bentuk sediaan beku atau omkering. Berisi microorganisme penyebab penyakit yang sudah dilemahkan sebagai akibatnya sanggup membangun ketahanan tubuh ayam.
Penggunaannya wajib melalui proses pengenceran terlebih dahulu. Alat-alat yang dipergunakan merupakan alat-alat steri.
Serta vaksin wajib dalam keadaan suhu 2-8° c. Oleh karenanya penyimpanan vaksin wajib benar-banar diperhatikan supaya isi dalam vaksin tidak rusak.
Pemberian vaksin buat mencegah penyakit NB/IB dimulai dari hari ke 3 yang berupa tetes mata. Selanjutnya hari ke 18 serta 39 dalam bentuk minum.
Vaksin gumboro diberikan 2 kalium yaitu hari ke 11 serta 24 dalam bentuk minum 2 takaran. Serta vaksin suntik pada hari 35 buat mencegah AI H5.
Ayam yang difaksin wajib dalam keadaan sehat, ayam yang sakit tidak bisa mendapatkan vaksin. Pemberian vaksin wajib tepat takaran, jenis dan waktunya.
Penyakit Ayam Kampung & Trik Mengatasinya
Penyakit pada ayam kampung jarang sekali ditemui meskipun bakal tetap terdapat. Contoh ini akibat daya tahan ayam kampung yang lebih bertenaga dibanding dengan ayam negeri.
Proses pencegahan penularan ayam yang wajib dilakukan segera merupakan dengan memisah ayam yang terkena penyakit.
Ini dilakukan buat mencegah penularan penyakit kepada ayam-ayam lain yang dalam kondisi sehat.
Secara umum kondisi kesehatan ayam bakal baik jika lingkungan tetap bersih dan makan yang terjamin. Tetapi berikut adalah sebagian penyakit yang seringenboom menyerang ayam kampung dengan pengobatannya:
NT
memberikan tanda-tanda umum dengan gangguan nafas, batuk, mulut berlendir dan kepala berwarna biru. Serta belum terdapat obat yang efisien buat pengobatan ini.
Gumoro
persebaran penyakit dilakukan melalui hubungan langsung serta penularan melalui air minum.
Tanda yang diberikan merupakan ayam lesu, nafsu makan turun, diare serta iritasi pada anus. Belum terdapat obat pula buat mengatasi masalah kesehatan ini.
Berak darah
selain ditandai dengan tanda serta tanda-tanda umum terdapat tanda spesial yang berupa berak kemerahan. Pengobatan penyakit ini mampu dilakukan dengan noxal serta diskazuril.
Berak kapur
gangguan kesehatan yang ditandai dengan tanda-tanda umun dan tanda anus yang tertutup atau lengket.
Penyakit ini mampu menginfeksi selama 1 tahun serta dengan obat yang mampu dipergunakan merupakan furozolidon, mycomas.
Cacingan
cacing gilig atau pita seringenboom menginfeksi pada musim hujan. Ini terjadi akibat kelembapan sangkar sebagai semakin tinggi.
Ditandai dengan bab encer dan ayam yang kehilangan berat badan ekstrem. Pengobatan dilakukan dengan preparat piperazzine serta piperavaks.
Harga Pasaran Ayam Kampung
Harga pasaran ayam kampung selalu lebih tinggi dari pada harga ayam negeri. Disamping itu harga ayam kampung cenderung lebih stabil.
Buat pasaran harga ayam tergantung juga dengan besar mini ayam yang bakal dibeli. Buat kisaran harga ayam kampung berkisar antara Rp.150.000 vanaf buntut.
Semain besar ayam maka bakal semakin mahal juga harga ayam kampung tadi. Ayam kampung wajib dipasarkan adalam usia yang belum terlalu tua.
Jika usia ayam kampung telah terlalu tua bakal berpengaruh pada konsistensi daging sebagai keras.
Daging ayam kampung kelihatan lebih agak coklat, berkonsistensi padan serta tipis.ini terjadi akibat ayam kampung lebih banyak melakukan aktivitas fisik dari pada ayam negeri. cita rasa yang lezat membentuk harga ayam kampung yang cenderung lebih mahal sebagai tidak bakal dipermasalahkan oleh konsumen.
Ayam kampung sebagai barang yang sangat dicari, contoh ini dikarenakan kualitas daging yang baik buat kesehatan.
Oleh karenanya budidaya ayam kampung sanggup memberikan keuntungan yang besar.
Posting Komentar untuk "Trik Budidaya Ayam Kampung 2020!"