Trik Budidaya Ikan Mas (2020)
Cocok buat pemula, pelajari dasar budidaya ikan mas disini. Materinya ✓ pembuatan kolam ✓ pemilihan benih ✓ pembesaran ✓ pemijahan serta ✓ panen.
Ikan mas atau pada sebagian wilayah pada Indonesia dikenal dengan sebutan kancara, tikeu, tombro, raja, rayo, atau ameh seiring waktu mengalami peningkatan permintaan.
Seperti gegevens dari laporan KKP.go.id memperlihatkan konsumsi ikan air tawar pada Indonesia mengalami peningkatan yang relatif baik pada tiap tahunnya, yakni 5,04%.
Ini adalah ladang yang baik bagi Sobat buat memulai budidaya ikan air tawar, salah satunya ikan mas.
Pada wetsartikel ini kita bakal membahas sebagian contoh mengenai ikan mas, mulai dari ciri, perkenalan, jenis, serta trik budidayanya.
Pemahaman mengenai contoh umum ikan mas dirasa penting buat mengetahui ciri atau sifat dari ikan mas demi kelancaran budidaya Sobat nantinya.
Seputar Ikan Mas
1. Jenis-Jenis
Sesuai asal dari kitab pengelolaan usaha pembenihan ikan mas oleh Djoko Suseno berasarkan kegunaannya terdapat 2 jenis ikan mas, yakni konsumsi serta ikan hias.
Ikan Mas Konsumsi
Punten
Ras ikan mas ini pertama kalium dikembangkan pada Desa Punten. Inilah mengapa dikenal sebagai dengan nama ikan mas punten.
Ciri-cirinya:
- Tubuhnya agak pendek
- Punggung tinggi
- Lebih pendek dari ras ikan mas lainnya
- Warna sisiknya hijau kegelapan
- Mata agak menonjol
- Gerakan lambat
- Bersifat jinak
Sinyonya
Sifat ikan mas ini gampang bertelur dengan jumlah 85.000 sampai 125.000 dengan middellijn 0,3 s.d 1,5 mm. Inilah mengapa ras ini dikenal sebagai sinyonya.
Sinyonya jantan matang pada umur 8 bulan. Sementara itu, betina lebih lama, yakni 18 bulan.
Ciri-cirinya:
- Badan lebih panjang
- Punggung pendek
- Mata kurang menonjol
- Warna sisiknya kuning muda
- Bersifat jinak
- Gampang kelihatan pada bagian atas
Taiwan
Ikan ini diperkirakan berasal dari negara Taiwan.
Ciri-cirinya:
- Badan lebih panjang dari pada mas punten
- Punggung tampak membulat, misalnya busur
- Warna sisiknya hijau kekuningan sampai kemerahan.
- Sifatnya suka mencari makan pada bagian atas kolam
Merah
Ciri-cirinya:
- Badan panjang
- Punggung rendah serta tidak meruncing
- Mata agak menonjol
- Warna sisiknya merah kekuningan
- Gerakan lebih gesit serta aktif
- Sifatnya kurang jinak
Majalaya
Sesuai namanya, ikan ini dikembangkan pada Majalaya, Kabupaten Bandung, Jawa Barat.
Ciri-cirinya:
- Badan lebih pendek
- Punggung tinggi
- Moncong tampak lebih pipih
- Warna sisiknya hijau keabu-abuan. Pada bagian tepi tampak lebih hitam
- Sifanya jinak
- Umumnya berenang pada bagian atas air
Ikan Mas Hias
Kancra Domas
Ciri-cirinya:
- Badannya memanjang
- Pada badan terdapat garis berwarna perak atau keemasan
- Sisiknya berukuran lebih mini serta tidak beraturan
- Punggungnya berwarna gelap
- Warna sisiknya merah tua
Kumpay
Berbeda dari ikan mas umumnya, ikan ini mempunyai sirip yang lebih cantk akibat menjulur panjang.
Inilah alasan mengapa ikan ini lebih seringenboom dijadikan ikan hias dibanding konsumsi.
Ciri-cirinya:
- Sirip memanjang serta berumbai
- Badan memanjang
- Warna siripnya bervariasi, putih, kuning, merah, atau hijau gelap.
- Warna sisiknya kekuningan
- Gerakan aktif
- Sifatnya kurang jinak
- Biasa pada bagian atas air
Kaca
Sisik dari ikan mas ini tampak bening mirip dengan kaca akibat bagian ini tidak ditutupi oleh sisik.
Ciri-cirinya:
- Cuma separuh badan yang ditutupi sisik
- Warna sisiknya putih mengkilap
- Pada linea lateralis terdapat sisik putih mengkilap
- Berukuran sisiknya bermacam-macam serta tidak beraturan
Koi
Satu dari ikan mas yang relatif banyak dipelihara pada sekitar kita. Ikan mas ini mempunyai bentuk yang relatif unik berupa bintik-bintik pada sepanjang tubuhnya.
Ciri-cirinya:
- Badan tampak bundar serta memanjang
- Warna sisiknya putih, kuning, merah, kuning, serta kombinasi antar warna tadi
- Umurnya panjang (sampai 25-30 tahun)
- Terdapat sebagian jenis, misalnya black naga, maruten kohaku, dainichi showa, blue showa, ginrin showa, serta sebagainya
2. Pakan Ikan
Buat benih ikan mas umumnya memakan protozoa atau crustacea. Kuliner ini dimakan bareng dengan tumbuhan air.
Sementara buat ikan mas dewasa kuliner yang umumnya dipergunakan merupakan pelet. Alasannya akibat gampang dihasilkan dan sanggup meningkatkan kecepatan pertumbuhan ikan mas.
3. Perkembangbiakan
Ikan mas jantan telah dapat dipijahkan pada umur 6 bulan.
Buat memastikannya Sobat dapat mengecek zaad dari ikan dengan menekan perut bagian bawahnya, jika terdapat cairan berwarna putih maka ikan mas jantan siap dipijahkan.
Sementara itu, nila betina ditandai dengan perut yang bengkak ke bagian belakang.
Pembudidaya umumnya menentukan indukan jantan dengan berat 0,5 kg, sedangkan betina 2 s.d 3 kg.
Trik Budidaya Ikan Mas
1. Persiapan Budidaya
Seperti langkah awal, persiapkan sebagian contoh sebelum memulai budidaya. Ceklis ini bakal membantu Sobat buat mengetahui apa saja yang wajib dipersiapkan.
- Bibit ikan mas
- Pompa air
- Paralon
- Jaring
- Timba
- Drum
- Terpal
- Pakan
apabila Sobat membutuhkan bibit/benih, alat-alat, pakan, serta kolam terpal tadi, dapat menghubungi nomor berikut 085701932300 (WhatsApp).
2. Pembuatan Kolam
Dalam budidaya ikan mas terdapat 4 jenis kolam yang sebaiknya didesain sesuai dengan peranan masing-masing.
Mengapa perlu 4 jenis kolam?
Akibat ikan mas mempunyai ciri tersendiri yang berbeda dari ikan umumnya yang relatif dengan 1 kolam saja.
Tentang hal membangun 4 jenis kolam ini agar output dari budidaya nantinya lebih baik serta berkualitas.
Kolam Pemijahan
Pemijahan adalah proses mengawinkan induk jantan serta betina. Pada kolam inilah terjadi pembuatan telur oleh zaad jantan.
- Buat ikan mas, kolam pemijahan wajib mempunyai sirkulasi air yang baik. Sirkulasi berupa pergantian air secara berkelanjutan.
- Selain itu, ikan mas pula membutuhkan rerumputan pada bagian bawah kolam guna menempelkan telur-telur yang sudah dibuahi oleh jantan.
- So, pada kolam ini Sobat mempersiapkan sirkulasi air yang baik dan rerumputan pada bagian bawah.
Kolam Pendederan
- Sesudah telur menetas serta benih sudah berumur 5-7 hari saatnya dipindahkan pada kolam pendederan.
- Tujuan dari kolam pendederan merupakan membesarkan benih-benih sampai dipindahkan pada kolam pembesaran nantinya.
Kolam Pembesaran
- Sesudah benih berukuran 5 s.d 8 centimeter, pindahkanlah ikan mas ke kolam pembesaran sampai siap panen.
- Berukuran dari kolam pembesaran umumnya 1-2 buntut vanaf meternya buat kolam air tenang sementara 30-60 buntut vanaf meternya buat kolam air kencang.
Kolam Pemeliharaan Induk
- Sesudah benih-benih tumbuh sebagai ikan dewasa, selain dipanen Sobat dapat memilah mana yang bakal dijadikan induk buat dipijahkan.
- Bagi ikan jantan kolam ini dipergunakan buat mematangkan gonadnya.
3. Menentukan Benih
Benih ikan mas yang baik umumnya ditandai dengan sifatnya yang lebih aktif serta gesit. Berukuran ideal buat benih yang siap didederkan merupakan 5 s.d 8 centimeter.
Berukuran Bibit/Benih | Satuan (Buntut) | Harga |
---|---|---|
Larva | 30.000 | Rp 15/buntut |
2 s.d 3 centimeter | 6.000 | Rp 50/buntut |
3 s.d 5 centimeter | 5.000 | Rp 60/buntut |
5 s.d 7 centimeter | 3.000 | Rp 100/buntut |
apabila Sobat membutuhkan bibit/benih tadi, dapat menghubungi nomor berikut 085701932300 (WhatsApp).
4. Penebaran Benih
- Sesudah benih Sobat dapatkan, mulaikan melakukan penebaran/pendederan pada kolam pembesaran.
- Sebaiknya penebaran ini dilakukan pada pagi atau sore hari buat mengurangi tertekan dari benih ikan.
- Benih ikan mas yang masih berada pada dalam kantong plastik berisi oksigen tadi dibiarkan pada atas kolam barunya selama 15-20 mnt.
- Sesudah itu, mulailah buka plastik serta campur perlahan antara air kolam dengan air pada plastik.
- Selanjutnya, perlahan tambahkan benih ikan mas ke dalam kolam.
TIndakan ini dilakukan agar ikan tidak tertekan akibat perubahan lingkungan serta suhu.
5. Pemeliharaan & Pembesaran
- Pada ketika benih berukuran 4 s.d 6 centimeter, berikan pakan berupa bekatul atau dedak yang dicampur dengan tepung ikan, cacing sutera, atau ampas memahami.
- Sesudah berumur 4 s.d 6 bulan ikan mas telah sebagai ikan dewasa yang siap dikonsumsi.
- Pada ketika ini naikkan makan berupa pelet dengan protein 40% guna meningkatkan kecepatan pertumbuhan dari ikan mas.
6. Pemilihan Induk & Pemijahan
Selain buat panen, pilihlah ikan mas yang siap sebagai indukan.
Ambillah jantan serta betina dengan perbandingan 1:1, satu jantan buat satu betina.
- Pada ikan mas jantan kematangan ditandai dengan munculnya cairan putih pada ketika perutnya kita tekan.
- Sementara itu, ikan mas betina bakal tampak perut yang lebih besar pada bagian bawahnya.
- Umur dari indukan yang idealnya 1,5 s.d 3 tahun.
7. Panen
Proses selektif sangat dibutuhkan pada proses panen.
Jika terdapat berat ikan mas yang kurang sesuai dengan baku, terdapat potensi buat membesarkan ikan mas tadi. Umumnya berat ikan mas buat panen, yakni 300 s.d 400 gr vanaf ekornya.
Harga Ikan Mas
Sesudah panen, ya Sobat dapat menjadikan konsumsi famili atau menjual ikan mas tadi. Seperti ilustrasi, berikut kita lampirkan harga pasaran dari ikan mas pada sebagian daerah vanaf kilogram.
Purwokerto | Rp 30.000an |
Jakarta | Rp 40.000an |
Jawa Barat | Rp 35.000an |
Bandung | Rp 35.000an |
Bekasi | Rp 35.000an |
Cirebon | Rp 28.000an |
Bogor | Rp 28.000an |
Sukabumi | Rp 30.000an |
Demikianlah pengkajian mengenai ciri-ciri, jenis, serta trik budidaya ikan mas.
Semoga bermanfaat serta usaha budidaya Sobat sukses.
Posting Komentar untuk "Trik Budidaya Ikan Mas (2020)"